МЫ ДОСТАВИМ ВАШ ЗАКАЗ В ЛЮБУЮ ТОЧКУ РОССИИ [УЗНАЙТЕ О НАС БОЛЬШЕ]

8 800 250 5810

Звонок по России бесплатный

Пункт выдачи заказов:

Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, ТАГАНСКАЯ, Д. 60

Садовые соковыжималки

ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКАЗЕ

Интернет-магазин Новости Полезные статьи

Чугунные узбекские казаны из Намангана

С чем у всех ассоциируется Узбекистан ? Конечно с наивкуснейшим узбекским пловом, приготовленным на открытом огне в настоящем чугунном казане с толстыми стенками.

Признаки хорошего казана

Приготовление пищи – особый ритуал, который не меняется уже многие тысячелетия. Помимо рецептурных особенностей есть ещё одна важная составляющая – правильный казан. Кроме плова в нём можно готовить зажарки для таких супов как лагман и шурпа, овощи, картофель, мясо и всё, что можно приготовить в обычной сковороде, сотейнике или кастрюле. Пища в казане обладает мягким вкусом, остаётся более сочной, ароматной и никогда не пригорает. Но правильный казан должен соответствовать некоторым требованиям.

Во-первых, у него должны быть очень толстые стенки и дно. Во-вторых, правильный казан должен быть изготовлен непременно из чугуна. Дело в том, что в чугунной посуде с толстыми стенками блюда готовятся очень медленно, а в приготовлении плова важно именно длительное томление блюда.

 

Казан из чугуна должен быть литым и тяжёлым. На нём не должно быть неровностей или сколов, их наличие указывает на некачественный товар. Кроме этого, к казану обычно идёт крышка. Лучше, чтобы она тоже была из чугуна, но ещё важней, чтобы она очень плотно закрывалась, не оставляла пространства и полностью соответствовала по диаметру основной ёмкости.

 

При покупке казана стоит обратить внимание на его форму, а точнее, на форму его дна. В классическом узбекском варианте это полусфера. Дело в том, что в казане готовили на открытом огне, а сам казан крепился на специальную подставку над костром. Но в условиях квартиры мы готовим блюда на плите, поэтому казан надо выбирать с плоским дном. Он отлично подойдёт для любого вида электрических или газовых плит.

Печь под казан.

Если вы живёте не в многоквартирном доме и можете себе позволить готовить плов на свежем воздухе, то вам понадобится специальная подставка или печь под казан. Печь удобна тем, что безопасна, так как дрова и угли находятся в специальном отсеке печи и ещё тем, что рассчитана на равномерный прогрев казана.

 

Дело в том, что казан погружается в печь примерно на ¾ объёма, а так как температура внутри очень высока, то происходит очень быстрый нагрев продуктов на начальном этапе и длительное и равномерное поддержание температуры после прогорания дров и поддержание внутреннего жара от углей.

 

Каждая печь предназначена для казана определённого объёма. Ещё одним отличием является наличие или отсутствие дымохода у печи. В первом случае жар от печи можно регулировать закрывая или открывая заслонку дымохода, а во втором - сила жара зависит только от количества дров, как на открытом огне.

 

Отдельно хочется сказать про казаны из других материалов, которые появились на рынке в последние годы. Это могут быть сплав алюминия, медь, нержавеющая сталь со всевозможными антипригарными покрытиями или эмалью - все эти варианты можно считать только стилизацией под казан. Настоящий плов готовится только в чугунном казане.